Imprimer
 
Flan aux oeufs

 

 
Auteur: Sébastien
Note: / (1 Votes)
Description: Le flan aux oeufs ou crême renversée est un dessert. C'est un flan contenant une proportion d'oeufs plus importante.
 
 
Ingrédients:

(Pour 4 parts environ)

 

 
Préparation:

Préparation au micro-onde

(environ 30 minutes de préparation)

  • Faire bouillir le lait additionné du sucre vanillé
  • Mélanger les oeufs et le sucre dans un autre récipient
  • Une fois le lait bouilli, le verser doucement sur le mélange oeufs/sucre en remuant jusqu'à obtenir un mélange homogêne
  • Si possible, tamiser le mélange et laisser reposer 5 minutes
  • Verser le mélange dans un plat ou des ramequins pouvant passer au micro-onde et au four
  • Placer le plat au micro-onde pendant 13 à 20 minutes, suivant la puissance, jusqu'à ce que l'ensemble paraisse consistant
  • Placer ensuite le plat au four en position grill pendant quelques minutes pour donner au flan sa dorure.
  • Recouvrir le plat et le laisser reposer pendant au moins 2 heures au réfrigérateur (ne pas placer le plat au réfrigérateur tant qu'il est encore chaud !)
  • Déguster dans les 24 heures

Préparation au four traditionnel

(environ 45 minutes de préparation)

  • Faire bouillir le lait additionné du sucre vanillé
  • Mélanger les oeufs et le sucre dans un autre récipient
  • Une fois le lait bouilli, le verser doucement sur le mélange oeufs/sucre en remuant jusqu'à obtenir un mélange homogêne
  • Si possible, tamiser le mélange et laisser reposer 5 minutes
  • Verser le mélange dans un plat ou des ramequins pouvant passer au four
  • Placer les ramequins dans un lêche-frites rempli d'eau (bain-marie)
  • Mettre l'ensemble au four pendant 30 à 35 minutes, thermostat 4
  • Recouvrir le plat et le laisser reposer pendant au moins 2 heures au réfrigérateur (ne pas placer le plat au réfrigérateur tant qu'il est encore chaud !)
  • Déguster dans les 24 heures

 

 
Notes:

Un nappage au caramel est un accompagnement parfait pour les flans aux oeufs. De même, il est parfaitement possible d'inclure dans le mélange, avant la cuisson, des morceaux de fruits à sa convenance, ou du chocolat (flan aux oeufs au chocolat).

 

 
Temps de préparation:20 minDifficulté:simple
Parts:pour 5Pays/Région:France
Végétarienne:NonPrix par part:
Mis à jour:jeu. 01 janv. 1970 01:00:00 CETRecette vue: fois