Description: Le quatre-quarts tire son nom du fait que ses quatre ingrédients (farine, sucre, beurre, oeufs) y sont présents en quantité égale (en masse), et donc représentent chacun un quart du gâteau.
Ingrédients:
5 oeufs à température ambiante (soit environ 250 g)
équivalent de la masse des oeufs en farine (environ 250 g)
équivalent de la masse des oeufs en sucre (environ 250 g)
équivalent de la masse des oeufs en beurre (environ 250 g) fondu
7 g de levure chimique (facultatif mais conseillé)
Préparation:
Préchauffez le four à 180 °C pendant 20 minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, le beurre fondu, le sucre, les oeufs entiers, ajoutez la levure chimique et mélangez bien l'ensemble.
Versez la pâte dans le moule beurré et faites cuire au four durant une heure, à la température de 180 °C. Pour vérifier la cuisson : un couteau planté doit ressortir sec.
Il est possible de parfumer la pâte avec :
le zeste de 4 citrons râpés
ou le jus d'un citron
ou le jus d'une orange
Si vous n'utilisez pas de levure, montez les blancs en neige et incorporez les à la fin du mélange.
Notes:
Ustensiles spécifiques
* un saladier de préparation
* un moule à quatre-quarts beurré
* un fouet