La salade niçoise est une spécialité culinaire célêbre du Comté de Nice, réalisée à base de crudités, d'oeufs durs, d'anchois et d'huile d'olive. Contrairement à ce que l'on sert dans nombre de restaurants, la salade niçoise ne contient jamais ni riz, ni pommes de terre, ni haricots verts, ni aucun légume cuit.
Ingrédients:
Pour 6 personnes :
10 tomates moyennes
1 beau concombre
200 g de petites fêves fraîches
12 petits artichauts frais du pays coupés en rondelles
2 poivrons verts
6 petits oignons blancs
6 feuilles de basilic
1 gousse d’ail
3 oeufs durs
12 filets d’anchois (ou bien 1 boîte de thon de 300 grammes)
100 g d’olives noires de Nice
Huile d’olive
Sel - poivre
Préparation:
Couper les tomates en quartiers et les saler légêrement une premiêre fois sur la planche. Couper aussi les oeufs en quartiers ou en rondelles. Détailler les filets d’anchois en trois ou quatre morceaux chacun (ou bien, s’il s’agit de thon, le mettre en charpie). Trancher finement le concombre épluché. Émincer en anneaux três fins les poivrons verts, ainsi que les oignons frais et les artichauts ou les févettes.
Frotter le fond et les parois d’un grand saladier, avec la gousse d’ail coupée en deux, verser tous les ingrédients à l’intérieur, à l’exception des tomates.
Égoutter les tomates et les resaler légêrement avant de les incorporer.
Faire une sauce avec 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive, le basilic haché finement, poivre et sel. Bien rafraîchir au réfrigérateur avant de servir.