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Flamiche

 

 
Auteur: Sébastien
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Description:

La flamiche est une tarte dinantaise faite à base de fromage gras (boulette de Romedenne) et d'oeufs, la Flamiche se déguste chaude et accompagnée d'un vin de Bourgogne.

Cette spécialité de la cité des Copêres est mise à l'honneur par la Confrérie des Quarteniers de la flamiche (Confrérie CQFD) qui a été créée en 1956 et dont le but essentiel est "de faire connaître les spécialités et les charmes de la région dinantaise ainsi que les traditions culinaires régionales".

Il est possible de déguster la flamiche lors de la braderie de Dinant qui a lieu chaque année, à partir du premier week-end du mois de septembre et durant toute cette semaine.

 
 
Ingrédients:

  • Pâte à pain (± 500 g)
  • 12 oeufs
  • 500 g de boulette de Romedenne
  • 200 g de beurre

 

 
Préparation:

Préchauffer le four à 195 °C.

Étendez la pâte à pain au fondd'une platine à tarte

Émiettez la boulette sur la pâte.

Cassez ensuite les oeufs dans un plat, salez et poivrez généreusement. Battez vigoureusement.

Disposez ensuite des petits cubes de beurre sur le tout.répandez les oeufs Ajoutez 2 à 3 tours de moulin à poivre.

Enfournez 30 minutes à 195 °C.

Manger três chaud accompagné d'un verre de bourgogne, pour une dégustation dans les rêgles de l'art !

À noter que pour les mordus de flamiche, un concours du plus gros mangeur de flamiche est organisé le premier week-end de septembre dans la petite ville de Dinant... Attention, entraînement obligatoire !

 

 
Notes:

 

 
Temps de préparation:1 hDifficulté:simple
Parts:pour 2Pays/Région:France
Végétarienne:NonPrix par part:
Mis à jour:jeu. 01 janv. 1970 01:00:00 CETRecette vue:1 fois
Note de la Recette
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