Les tomates mozzarella sont un plat de hors d'oeuvre typique d'Italie originaire de l'ile de Capri (insalata caprese en italien).
Depuis une vingtaine d'années, la mozzarella s'est démocratisée et est aujourd'hui facile à trouver partout en France.
La vraie mozzarella est, à l'origine, un fromage frais réalisé avec du lait de bufflesse, importée pour permettre le travail dans les riziêres. Le goût est beaucoup plus fort et três différent du produit industriel au lait de vache que l'on connaît le plus souvent.
Avec de vraies tomates, mûries naturellement au soleil, et fortes en goût car poussées sur la terre basaltique, volcanique du Vésuve, elle a un goût différent.
Ingrédients:
8 tomates grappe
250 g de mozzarella
1 bouquet de basilic
3 cuillerées à soupe d\'huile d\'olive,
Sel, poivre
1 oignon rouge (facultatif)
Préparation:
Temps estimé de préparation 10 minutes.
Lavez les tomates puis séchez les
Coupez les tomates en rondelles
Coupez la mozzarella en rondelles
Coupez l'oignon en rondelle
Disposez dans un plat en alternant tomate et mozzarella
Arrosez d'huile d'olive
Salez et poivrez
Répandez du basilic découpé (avec des ciseaux) sur le tout
Quelques conseils :
Veillez à la qualité de l'huile d'olive
Préférez le gros sel
Une variante personnelle « tricolore » : alternez tranches de concombre, mozzarella, et tomates, pour satisfaire une petite bouffée de nationalisme italien.