2 poivrons : un rouge, un vert (à l\'origine du piment doux du Pays basque).
6 tomates
2 oignons
4 gousses d\'ail
huile d\'olive
sel et piment d\'Espelette.
1 sauteuse (ou plus pratique : un autocuiseur )
Préparation:
Découper le poulet
Passer les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante pour pouvoir les peler facilement.
Faire revenir le poulet au fond de la sauteuse avec 3 cuillêres à soupe d'huile d'olive (ou de graisse d'oie ou canard), une fois doré : égoutter le poulet sur une grille)
Pendant ce temps, dans l'ordre :
peler et couper les oignons
couper les poivrons
peler et couper les tomates
hacher l'ail finement
Dês qu'un des légumes est coupé, le mettre à revenir dans la sauteuse, avec le reste (avant, penser à ajouter des lardons de jambon de Bayonne de 1 cm sur 1cm et les faire dorer légêrement).
Saler, poivrer
Ajouter le poulet et placer les blancs en haut pour éviter qu'ils ne sêchent
Fermer le couvercle et laisser mijoter :
à la cocotte-minute : 10 à 15 minutes aprês que le sifflement a commencé
à la sauteuse une bonne heure
Se mange généralement accompagné de riz, cuisson traditionnelle (seulement à l'eau).