Préparation: Temps estimé de préparation : 30 minutes. Cuisson : 2 à 4 heures. - Couper la viande en cubes de 5 cm de côté environ.
- Éplucher les carottes, les oignons, les petits oignons et l'ail.
- Découper les carottes et les oignons en rondelles.
- Rincer les champignons, couper leurs racines (la base de la queue) et les couper en lamelles.
- Écraser une gousse d'ail.
Cuisson - Faire chauffer l'huile dans une cocotte, mettre les morceaux de viandes et les dorer sur toutes les faces.
- Ajouter les lardons pour les dorer à leur tour.
- Ajouter les carottes et les oignons et les faire revenir à feux doux. Saler, poivrer.
- Saupoudrer de farine, bien mélanger et laisser brunir un peu.
- Verser le fond de veau délayé dans 5 dl d'eau, ainsi que le vin.
- Ajouter l'ail écrasé, le bouquet garni, et bien mélanger.
- Cuire à couvert, três doucement, au moins 2h30 (idéalement 4h).
Pendant la cuisson de la viande, dans la petite casserole : - Cuire les champignons pendant 10 minutes dans 20 g de beurre. Les réserver.
Préparation des oignons glacés - Faire fondre le beurre dans la casserole, y placer les petits oignons.
- Recouvrir d'eau juste à hauteur, ajouter le sucre et une pincée de sel.
- Laisser cuire 10 min pour faire réduire le liquide jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- Faire rouler les petits oignons et les laisser dorer pendant 5 min.
Préparation des croutons à l'ail - Trancher le pain et le passer au grille-pain, ou dans le four
- Le frotter d'ail, puis le découper en morceaux.
(Facultatif : Vous pouvez ensuite le passer à la poêle dans un peu de beurre ou d'huile). En fin de cuisson, ajoutez les champignons et les oignons glacés dans la cocotte. Vous pouvez également ajouter un peu de persil haché, et le laisser infuser 3 minutes. Servez avec les croûtons. |