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Gâteau basque

 

 
Auteur: Sébastien
Note: Pas de note encore
Description: Le gâteau basque (etxeko biskotxa, biskotx ou, moins spécifiquement, pastiza en labourdin) gâteau typique du Labourd, au pays basque, à l'origine avec des cerises noires d'Itxassou, que l'on peut remplacer par une crême pâtissiêre.
 
 
Ingrédients:

Pour 6 personnes :

  • préparation 40 mn
  • cuisson 30 mn à température 200° - thermostat 6l
  • 125 g de beurre
  • 3 jaunes d\'oeufs
  • 250 g de sucre cristallisé
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 5 g de levure en poudre (alsacienne ou poudre à lever)

 

 
Préparation:

Parfum : vanille liquide, voire zeste de citron

Facultatif : on peut éventuellement y adjoindre de la poudre d'amande (75 g et enlever le même poids de farine)

Verser dans une terrine le beurre avec le sucre et le sel, bien les travailler.

Incorporer deux par deux les oeufs, et une fois la pâte bien lisse, la farine, la poudre d'amande et la poudre à lever.

Laisser lever la pâte au frais dans un linge fariné.

Pendant ce temps, élaborer la crême pâtissiêre :

  • 1/4 de litre de lait,
  • 1 oeuf,
  • 1 jaune,
  • 30 g de farine,
  • 65 g de sucre,
  • 2 cuillêres à café de rhum,
  • 1/2 gousse de vanille.

Aussitôt la crême refroidie, étaler la pâte d'1/2 cm d'épaisseur.

Chemiser un moule à manqué, bien beurré.

Déposer la crême et refermer avec le reste de la pâte.

Dorer le dessus avec un oeuf battu, rayer à la fourchette.

 

 
Notes:

 

 
Temps de préparation:30 minDifficulté:normale
Parts:pour 5Pays/Région:France
Végétarienne:NonPrix par part:
Mis à jour:jeu. 01 janv. 1970 01:00:00 CETRecette vue:1 fois
Note de la Recette
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