Description: Plat traditionnel en France, proposé à la carte de la plupart des restaurants, la recette aurait été inventée au début du XXe siêcle par l'artiste français Henri de Toulouse-Lautrec qui la nomma tout d'abord « mayonnaise au chocolat ».
Ingrédients:
Ingrédients pour 4 personnes
200 g de chocolat ;
4 oeufs ;
une pincée de sel (pour monter les blancs)Â ;
1 cuillêre à soupe de whisky.
Préparation:
Mise en oeuvre
couper le chocolat en morceaux ;
les mettre dans une casserole avec une cuillêre à café d'eau ;
laisser ramollir à feu doux ;
séparer les blancs des jaunes d'oeuf (que l'on cassera pour l'occasion), (voir : casser un oeuf)Â ;
battre les blancs en neige. Les blancs doivent être três fermes ;
ajouter les jaunes d'oeuf et le whisky au chocolat. Mélanger ;
retirer la casserole du feu ;
commencer par mettre un tiers des blancs d'oeuf battus dans la casserole et mélanger ;
mettre le reste des blancs d'oeuf dans la casserole et mélanger sans les casser ;
verser dans un ou plusieurs récipients (froid de préférence)Â ;
mettre au réfrigérateur pour au moins deux heures.
Notes:
Contrairement à l'amalgame fait par certaines langues étrangêres, une mousse au chocolat n'est pas une crême au chocolat ;
Une mousse peut aussi ne pas contenir d'alcool.
On n'est pas obligé de mettre les jaunes d'oeufs : la mousse sera plus légêre, et ils peuvent servir à faire la crême anglaise, pour accompagner.
La mousse au chocolat aurait été inventée dans des restaurants belges et français, mais à partir des années soixantes elle fut également introduite dans des restaurants américains et anglais.