Le Livre de Recettes
Les diverses catégories de recettes Recettes végétariennes
Les plus vues - Les mieux notées - Les dernières arrivées

Recette précédenteRecette suivanteImprimerEmail
 
Ratatouille

 

 
Auteur: Sébastien
Note: Pas de note encore
Description: La ratatouille est une spécialité niçoise. Comme toute recette "générique" il n’y a pas de recette précise mais des principes à respecter. Pour la ratatouille deux méthodes sont possibles : cuisson de tous les légumes ensembles ou premiêre cuisson légume par légume (la plus gouteuse).
 
 
Ingrédients:

Pour 4 personnes :

  • 3 aubergines dégorgées au sel
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons (de préférence de couleurs différentes)
  • 400 g de tomates pelées et épépinées
  • 2 gousses d’ail
  • 3 oignons blancs de taille moyenne ou 1 gros
  • 2 à 3 cuillêres à soupe d’huile d’olive à chaque cuisson de légume
  • sel, laurier sauce, thym, romarin.

 

 
Préparation:

  • Couper les aubergines en petits morceaux (~ 2 cm de côté)
  • Faire revenir les aubergines dégorgées, que vous aurez rincées, dans l’huile.
  • Recommencer les mêmes opérations avec les courgettes (ne pas réutiliser l’huile des aubergines).
  • Pendant ce temps, faites fondre les oignons dans un peu d’huile d’olive en les remuant. Quand ils seront devenus transparents (dix minutes !), ajoutez vos poivrons en lamelles et laissez fondre un peu.
  • Ajoutez maintenant les courgettes et les aubergines enfin ajoutez les tomates en quartiers.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
  • Mettre une feuille de laurier et une branche de thym. Une ou deux gousses d’ail avec la peau. Si vous la faite cuire au début avec l’oignon, elle perdra son goût.

L’aubergine peut être juste salée aprês avoir été tranchée. Elle rendra son amertume et deviendra digeste : pour cela, coupez-la en deux dans le sens de la longueur puis mettez-là à dégorger en tranches fines dans une jatte avec une bonne pincée de sel fin.

Tout ceci doit se faire à feu relativement vif pour que vos légumes gardent leur jus, et qu’ils aient une consistance.

Ensuite baissez le feu et laissez cuire 20 minutes.

 

 
Notes:

 

 
Temps de préparation:45 minDifficulté:normale
Parts:pour 5Pays/Région:France
Végétarienne:NonPrix par part:
Mis à jour:jeu. 01 janv. 1970 01:00:00 CETRecette vue:1 fois
Note de la Recette
1 (mauvais)1
2
3
4
5
5 (bon)