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Jeudi, 28 Mars 2024
Le Livre de Recettes
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Croissants
Auteur:
Sébastien
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Description:
Un
croissant
est une viennoiserie, à base de pâte feuilletée.
Ingrédients:
Pour 25 croissants environ :
farine de blé (type 45) : 500 g
farine de blé (type 55) : 500 g
beurre : 300 à 500 g
poudre de lait : 60 g
eau : 0,550 l
sucre : 50 g
levure : 30 g
sel : 10 g
(améliorant : 10 g)
Préparation:
Préparer le levain en délayant la levure dans 1 dl d'eau tiêde (=0,1 litre).
Ajouter ensuite 150 g de farine (=0,250 litre).
Mélanger.
Couvrir d'un linge.
Laisser reposer dans une piêce fraîche (15 ~ 18°C) pendant environ 12 heures.
Mettre alors dans un saladier 450 g de farine (=0,750 litre), le sel, le sucre, le lait et 1dl (=0,1 litre) d'eau tiêde.
Ajouter le levain de la veille.
Amalgamer le tout et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse.
Former une boule.
Couvrir d'un linge.
Laisser lever pendant deux heures dans un endroit tempéré.
Faire retomber la pâte et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Étaler la pâte refroidie en rectangle sur la table farinée.
Placer le beurre au milieu.
Replier la pâte en trois.
Allonger-la au rouleau à pâtisserie et plier la en quatre.
Allonger à nouveau et plier la en trois.
Remettre au réfrigérateur 30 minutes.
Étaler alors la pâte en un grand carré sur la table farinée.
Couper trois bandes et couper dans chacune des triangles réguliers.
Rouler ces triangles en commençant par la base.
Poser les croissants sur une plaque sêche.
Les courber légêrement.
Les peindre à l'oeuf battu.
Couvrir d'un linge puis, laisser lever 1 heure avant d'enfourner.
Repasser un coup de dorure.
Faire cuire les croissants au milieu du four préchauffé au thermostat 8 (240°C) pendant 5 minutes.
Baisser la température du four au thermostat 7 (200°C) et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.
Mettre enfin les croissants à refroidir sur une grille.
Notes:
Temps de préparation:
45 min
Difficulté:
normale
Parts:
Pays/Région:
France
Végétarienne:
Non
Prix par part:
Mis à jour:
jeu. 01 janv. 1970 01:00:00 CET
Recette vue:
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