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Mousse au chocolat

 

 
Auteur: Sébastien
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Description: Plat traditionnel en France, proposé à la carte de la plupart des restaurants, la recette aurait été inventée au début du XXe siêcle par l'artiste français Henri de Toulouse-Lautrec qui la nomma tout d'abord « mayonnaise au chocolat ».
 
 
Ingrédients:

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de chocolat ;
  • 4 oeufs ;
  • une pincée de sel (pour monter les blancs) ;
  • 1 cuillêre à soupe de whisky.

 

 
Préparation:

Mise en oeuvre

  • couper le chocolat en morceaux ;
  • les mettre dans une casserole avec une cuillêre à café d'eau ;
  • laisser ramollir à feu doux ;
  • séparer les blancs des jaunes d'oeuf (que l'on cassera pour l'occasion), (voir : casser un oeuf) ;
  • battre les blancs en neige. Les blancs doivent être três fermes ;
  • ajouter les jaunes d'oeuf et le whisky au chocolat. Mélanger ;
  • retirer la casserole du feu ;
  • commencer par mettre un tiers des blancs d'oeuf battus dans la casserole et mélanger ;
  • mettre le reste des blancs d'oeuf dans la casserole et mélanger sans les casser ;
  • verser dans un ou plusieurs récipients (froid de préférence) ;
  • mettre au réfrigérateur pour au moins deux heures.

 

 
Notes:

Contrairement à l'amalgame fait par certaines langues étrangêres, une mousse au chocolat n'est pas une crême au chocolat ; Une mousse peut aussi ne pas contenir d'alcool. On n'est pas obligé de mettre les jaunes d'oeufs : la mousse sera plus légêre, et ils peuvent servir à faire la crême anglaise, pour accompagner. La mousse au chocolat aurait été inventée dans des restaurants belges et français, mais à partir des années soixantes elle fut également introduite dans des restaurants américains et anglais.

 

 
Temps de préparation:25 minDifficulté:normale
Parts:pour 5Pays/Région:France
Végétarienne:NonPrix par part:
Mis à jour:jeu 01 jan 1970 01:00:00 CETRecette vue:1 fois
Note de la Recette
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