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Croissants

 

 
Auteur: Sébastien
Note: Pas de note encore
Description: Un croissant est une viennoiserie, à base de pâte feuilletée.
 
 
Ingrédients:

Pour 25 croissants environ :

  • farine de blé (type 45) : 500 g
  • farine de blé (type 55) : 500 g
  • beurre : 300 à 500 g
  • poudre de lait : 60 g
  • eau : 0,550 l
  • sucre : 50 g
  • levure : 30 g
  • sel : 10 g
  • (améliorant : 10 g)

 

 
Préparation:

  • Préparer le levain en délayant la levure dans 1 dl d'eau tiêde (=0,1 litre).
  • Ajouter ensuite 150 g de farine (=0,250 litre).
  • Mélanger.
  • Couvrir d'un linge.
  • Laisser reposer dans une piêce fraîche (15 ~ 18°C) pendant environ 12 heures.
  • Mettre alors dans un saladier 450 g de farine (=0,750 litre), le sel, le sucre, le lait et 1dl (=0,1 litre) d'eau tiêde.
  • Ajouter le levain de la veille.
  • Amalgamer le tout et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse.
  • Former une boule.
  • Couvrir d'un linge.
  • Laisser lever pendant deux heures dans un endroit tempéré.
  • Faire retomber la pâte et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
  • Étaler la pâte refroidie en rectangle sur la table farinée.
  • Placer le beurre au milieu.
  • Replier la pâte en trois.
  • Allonger-la au rouleau à pâtisserie et plier la en quatre.
  • Allonger à nouveau et plier la en trois.
  • Remettre au réfrigérateur 30 minutes.
  • Étaler alors la pâte en un grand carré sur la table farinée.
  • Couper trois bandes et couper dans chacune des triangles réguliers.
  • Rouler ces triangles en commençant par la base.
  • Poser les croissants sur une plaque sêche.
  • Les courber légêrement.
  • Les peindre à l'oeuf battu.
  • Couvrir d'un linge puis, laisser lever 1 heure avant d'enfourner.
  • Repasser un coup de dorure.
  • Faire cuire les croissants au milieu du four préchauffé au thermostat 8 (240°C) pendant 5 minutes.
  • Baisser la température du four au thermostat 7 (200°C) et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.
  • Mettre enfin les croissants à refroidir sur une grille.

 

 
Notes:

 

 
Temps de préparation:45 minDifficulté:normale
Parts:Pays/Région:France
Végétarienne:NonPrix par part:
Mis à jour:jeu 01 jan 1970 01:00:00 CETRecette vue:1 fois
Note de la Recette
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